Next Tether Activation Policy Description: Blacklist или Chimaera Device Policy

По нашим наблюдениям, проблема Chimaera Device Policyсуществует давно, ещё с 2016 года и лично я отвечал на вопросы пользователей профессиональных Форумов по это проблеме.
Ответ однозначный и четкий — » Устройство с Chimaera Device Policy это просто набор качественных, оригинальных Зап. Частей.»
Ситуации возникновения этой политики активации, а точнее НЕ активации, довольно разные.
Давайте рассмотрим несколько реальных примеров.

Случай 1
iPhone 7 покупался на Ebay. Предварительно был проверен на статус блокировки и наличие включенного iCloud. По итогам проверок оказался не залочен на оператора и айклауд был отключен. Кроме платных проверок, IMEI был проверен с помощью поддержки Apple, где удалось узнать, что телефон все еще на гарантии и никаких проблем быть не должно. После успешной покупки новый владелец решил восстановить iOS через iTunes, после чего телефон перестал активироваться и выдал следующее сообщение: «There is a problem with your iPhone. This iPhone cannot be activated for service. Please contact your carrier or AppleCare.» («С Вашим iPhone возникла проблема. Этот iPhone нельзя активировать для обслуживания. Обратитесь к своему оператору или AppleCare».)
Звонок клиента в Apple по данному поводу дал неожиданные результаты. Оказалось, что по какой то неизвестной причине в их системе это устройство считается «не проданным» и должно находится в магазине Apple. Тот факт, что на их же сайте отображается действительная дата покупки, гарантия и т. д. явно удивил сотрудника Apple и со словами: «Да, но такого не может быть. Мы все проверим!», они с клиентом попрощались «до выяснения обстоятельств».

Случай 2
iPhone 7, который покупался официально. Со временем возникла неисправность и телефон был отправлен в сервис Apple, где была произведена замена. Не понятно, как так вышло, но этот замененный телефон выдал ту же проблему «Chimaera Device Policy» и владелец начал общение с поддержкой Apple 2-го уровня. Общение проходило и по телефону и по электронной почте. Спустя неделю владельцу сообщили, что проблему «невозможно» исправить и даже в случае повторной замены iPhone будет отображать ту же ошибку. Гарантия на устройство оказалась испорчена, и теперь служба поддержки настаивала на том, что телефон с этим IMEI вообще никогда не был активирован. Так как конфликт зашел в тупик, а поддержка прекратила отвечать на электронные письма, владелец намерился решать этот вопрос в правовом поле, через суд.
Рассматривая обе ситуации, можем с уверенностью сказать, что источник проблемы — сбои непосредственно в базе Apple. Нам удалось узнать, что статус «Chimaera Applied» присваивается устройствам, которые не были проданы и у которых нет действительной даты покупки. Предполагается, что устройство украдено, соответственно, оно не будет проходить активацию ни с одной сим-картой. Иначе говоря — это так называемый Blacklist от компании Apple. Каким образом б/у телефоны оказывались в данном статусе, выяснить так и не удалось.

Случай 3
iPhone 6S успешно работавший в Америке и заблокированный на оператора AT&T USA был привезен пользователем из USA и успешно разблокирован на нашем сервисе по услуге — AT&T USA (США) iPhone 2g,3g,3gs,4,4s,5,5c,5s,6,6+,6s,6s+,SE,7,7+,8,8+,X (Clean, НЕ на контракте и Без долгов) Auto-Server
После разблокировки, этим iPhone 6S пользовались несколько месяцев, но в один «прекрасный день», после очередного обновления, устройство отказалось активироваться.
Проверка политики активации по GSX отчету показала Next Tether Policy Details: Chimaera Device Policy
Как видим это произошло с телефоном 100% официально купленным у AT&TТак что телефоны с данной проблемой бывают как разблокированные, так и заблокированные и даже Never Lock (Никогда не блокированные).
Приводим примеры результатов:

Разблокирован: от оператора
IMEI: 35***01
Part Description: iPhone 7 Plus
Initial Activation Policy Details: 10
Initial Activation Policy ID: Unlock.
Applied Activation Details: Unlock.
Applied Activation PolicyID: 10

Next Tether Policy Details: Chimaera Device Policy
Next Tether Policy ID : 2365
Unlocked: true

Заблокирован на оператора:
IMEI: 35***02
P
art Description: iPhone 7 Plus
Initial Activation Policy Details: US AT&T Puerto Rico and US Virgin Islands Activation Policy
Initial Activation Policy ID: 23
Applied Activation Details: US AT&T Puerto Rico and US Virgin Islands
Activation Policy
Applied Activation PolicyID: 23
Next Tether Policy Details: Chimaera Device Policy
Next Tether Policy ID: 2365
Unlocked: false

Данная политика активации не имеет отношения к блокировке на какого либо оператора, соответственно, от нее невозможно «разлочить». По той же причине телефон не будет работать через прокладки типа R-SIM или GEVEY и никакие Ваши манипуляции (прошивка в режиме DFU, восстановление через iTunes) не решат эту проблему. Предположения о том, что статус «Chimaera Applied» — это последствия Relock после разблокировки методом WorldWide — ошибочны и не имеют оснований. В случае релока, телефон всегда оказывается повторно заблокирован под сеть того же оператора, что и раньше. Так что если ранее разлоченый через WorldWide телефон оказался с статусе «Chimaera Applied» — это совпадение, а не закономерность.
Ситуация выглядит довольной мрачной и безвыходной, но есть одно «но«… Сотрудник поддержки Apple вправе инициировать разблокировку устройства Chimaera Device Policy, если у него для этого действия хватит оснований. Нам удалось найти внутренние инструкции менеджерам Apple по данному вопросу:

Оригинал текста:
«Follow the instructions in this procedure if GSX indicates that an Apple product is not eligible for repair because the unit is owned by Apple and Apple never authorized the sale of the unit.
1. Handling repairs for products owned by Apple
A. In some instances, GSX may indicate that an Apple product is owned by Apple and that Apple never authorized the sale of the device. Apple can’t provide service or support for the product unless the customer can provide a valid Proof of Purchase. Otherwise, please ask the customer to provide information about where and how the product was acquired and any contact information the customer may have for the previous owner or seller.
B. If you receive this message in GSX, ask your customer for a valid Proof of Purchase (POP):
This product is not eligible for service, please review OP787 for further instructions.
1) If customers believe they have a valid POP from an authorized reseller for the product, upload the POP to AppleCare Channel Support (ACS) via GSX Escalation. Within 24 business hours, ACS will review and respond to you whether or not service should continue.
2) If the customer cannot provide a valid POP, deny service and use the following positioning:
Our records show that this product is owned by Apple and that Apple never authorized the sale of the product. Because it appears that this product still belongs to Apple, Apple can’t provide service or support for it unless you can provide a valid proof of purchase.
Phone was never officially sold by Apple. Possibly stolen from stock or off the floor.»

Перевод на русский:
«Следуйте инструкциям в этой процедуре, если GSX указывает, что продукт Apple не имеет права на ремонт, поскольку устройство принадлежит Apple, и Apple никогда не разрешала продажу устройства. 1. Этапы ремонта продуктов, принадлежащих Apple A. В некоторых случаях GSX может указывать на то, что продукт Apple принадлежит Apple, и что Apple никогда не санкционировала продажу устройства. Apple не может предоставлять услуги или поддержку для продукта, если клиент не может предоставить действительное доказательство покупки. В противном случае, попросите клиента предоставить информацию о том, где и как был приобретен продукт, и о любой контактной информации, которую клиент может иметь о предыдущем владельце или продавце. B. Если вы получите это сообщение в GSX, обратитесь к своему покупателю за действительным Доказательством покупки (POP): Этот продукт не подходит для обслуживания, пожалуйста, просмотрите OP787 для получения дополнительных инструкций. 1) Если клиенты считают, что у них есть действительный POP у авторизованного реселлера для продукта, загрузите POP в поддержку каналов AppleCare (ACS) через GSX Escalation. В течение 24 рабочих часов ACS рассмотрит и ответит вам, следует ли продолжать обслуживание. 2) Если клиент не может предоставить действительный POP, отказать в обслуживании и использовать следующее позиционирование: Наши записи показывают, что этот продукт принадлежит Apple и что Apple никогда не разрешала продажу продукта. Поскольку, похоже, этот продукт по-прежнему принадлежит Apple, Apple не может предоставить ему сервис или поддержку, если вы не можете предоставить действительное доказательство покупки. Телефон никогда не был официально продан Apple. Возможно, украден со склада или с магазина.»
Также нам известно об успешных случаях «отвязки» iPhone от блокировки типа Chimaera Device Policy при помощи поддержки Apple. Если Вы считаете, что Ваш телефон не был украден кем-либо и оказался в данном статусе по ошибке, то Вам необходимо собрать все документы, подтверждающие факт покупки и предоставить их в поддержку Apple. Очевидно, решение вопроса может затянутся на несколько недель, но иных вариантов просто нет.

Надеемся после предоставленной выше информации, Вы сможете избежать ситуации, подобные описанным выше.
И напоследок несколько советов которые пригодятся Вам при покупке iPhone.

Услуг платной разблокировки устройств от Chimaera Device Policy нет и вероятно, никогда не будет.
Если Вам не удалось убедить поддержку Apple разблокировать устройство — такой телефон можно смело отправлять на запчасти.
До покупки б/у iPhone рекомендуем заказывать GSX отчет со всеми политиками активации, который точно покажет есть ли данная проблема и поможет избежать подобной покупки.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.