Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2014, 22:03   #7
KorAll
Junior Member

Вес репутации: 0
KorAll has a spectacular aura aboutKorAll has a spectacular aura aboutKorAll has a spectacular aura about
Отправить сообщение для KorAll с помощью ICQ
По умолчанию Re: Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа

Хоть и говорится, что "повторенье - мать ученья", но повторюсь я по совершенно другим причинам:

1. Показать что выложенные программы это не "фантики", а вполне рабочие проги, которые кое-что могут даже прилично сделать.

2. Поколебать, а лучше и вовсе сломать сложившееся мнение, что и с одной цешкой можно влёгкую порешать все проблемы с SIM.
Хотя вопрос снова может стать спорным, если добавить к цешке кое-какие прибамбасы.

Так получилось, что взял я для съёма сигналов не новый ТА и даже не просто рабочий ТА, а бывшего "донора-трупа", которого
удалось восстановить просто поменяв КП (но из-за многочисленных других неисправностей так в "донорах" и остался). Ну вот
сэкономил я время на разборке ТА.

Первая осциллограмма это сигнал SIM_2V8, сделанный программой WINSCOPE.EXE того же автора, что и Zelscope_ Sound card
oscilloscope.
Она бесплатна, так как и сделана (10 ноября 1997 г) и скачана мною была давно (лет 10 назад). Это лирика, теперь по сути
измерения - не то что думаю, а просто уверен что с наскока не выйдет ничего. Почему? Потому что нужен кое-какой
электронно-осциллографический бэкграунд, то есть не только имение осцила, не только умение как-то его юзать, но ещё и ясное
осознание как и что там у него взаимосвязано. Посему пара советов:

1. Сначала просто проверить работу микрофона и входа MIC, а с помощью плейера проверить вход LINE. Требуется правильно настроить
Master Speaker.

Кстати, в моём случае, вход LINE оказался нерабочим. Высохли входные разделительные кондёры, которые сразу за контактами
LINE. Чутка подумав, я прикинул что пользоваться плейером не буду точно и чем возиться с заменой кондёров, проще и лучше
сделать "открытый вход" для моего псевдо осциллоскопа. Просто поставил перемычки прямо на контакты кондёров.

2. Само измерение. После проверки правильности соединений, начинаем настройку программы. То что в маленьких квадратах
это у всех одинаково, а вот цифры в большом квадрате возможно придётся подкорректировать ползунками под каждую конкретную
звуковую карту. Ещё в Options => Timing => Sampling поставить 44100 Гц => OK. И Options => Colors => Y1 trace.. я выбрал
жёлтый цвет.

После этих приготовлений, сигнал SIM_RST (ресет сим карты) нарисовался без проблем.

Измерение sleep_clock

Лично мне она больше нравится вот в таком виде

А это 100% что 32,768 Кгц присутствует в ТА.

Поскольку частота SIM_CLK уже за 3 Мгц, то я и пробовать даже не стал (хотя если сделать делитель частоты на 1000, то можно
смотреть не только его). А вот с сигналом SIM_I/O ситуация оказалась наглядной, как нельзя кстати по тому спору между простой
цешкой и осциллографом. Цепь SIM_I/O при проверке м/метром кажет что разрыва нет, падения напряжения теже что и в SIM_2V8,
SIM_RST, SIM_CLK. Зато прога показала - на этой шине тишина (гробовая). Ни малейшего всплеска, пульсации, ни даже намёка на
переходный процесс. Всё ясно, на этом ТА его не снять, пришлось взять другое тело. Однако, сюрпризы не закончились.
Оказалось (возможно это только на моей звуковухе), прога WINSCOPE.EXE не может правильно отобразить сигнал SIM_I/O.
Вот тут пришлось впервые плотненько поработать с программой Zelscope_ Sound card oscilloscope. Эта прога всё сделала как надо,
и вот результат -

Я её скачал перед самым созданием своей темы. И сейчас нашёл интересный момент - когда кончается срок испытания, она
естественно не работает и её можно удалить. Но повторно поставить уже не получиццо - на компе завёлся сторож.
Пробовал несколько сторонних деинсталяторов, чистильщиков реестра - эффект пока 0. Как бы и не все рецепты ещё перебрал, просто
стало дико интересно (давненько уже таких супризов не видел). Если кто в теме, отпишите или в асю или в личку.

Удачи.
Вложения
Тип файла: zip WINSCOPE.ZIP (90.4 Кб, 4 просмотров)

Последний раз редактировалось KorAll; 10.12.2014 в 22:17.
KorAll вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mag25su (15.02.2016), zorgy_1979 (11.12.2014)